sábado, mayo 27, 2006

Curso Para Tomar Mate - Parte II

Video sobre la Yerba Mate en USA (Minnesotta)
El Agua Y La Bombilla

El agua del mate, debe estar caliente, para ello se emplea la pava, recipiente metálico, con un asa por encima del orificio de llenado de agua y un pico vertedor, preparado especialmente para ser inclinado sobre el mate y poderlo cebar correctamente.

(Acotación: actualmente, algunos citadinos -como yo- calentamos el agua, directamente dentro del termo, usando unos calentadores eléctricos, enchufados a la corriente hogareña).

Al calentar el agua debemos tener la precaución de no dejarla hervir, por lo que se aconseja sacarla antes de que esto suceda, en consecuencia si en un descuido se nos pasa el agua y "la pava chifla ..." no nos preocupemos, tendremos que tirar ese agua y volver a poner agua a calentar.

También es posible, que luego de que calentamos el agua, y con el objetivo de que nos dure más tiempo caliente la traspasemos a un recipiente térmico o "termo", con lo cual nos aseguramos que la temperatura de nuestro mate va a estar en su punto justo del principio al fin, lo que si hay que tener en cuenta el pico del termo, ya que pueden venir algunos, con una boquilla que no resulta muy cómoda a la hora de cebar.

Las bombillas por más que varíen su estilo, estética y diseño, cumplen una primordial función, la de llevar la infusión desde el mate a la boca.

Siempre se trata de un tubo metálico (aunque se han hecho de caña también) de unos 15 a 20 cm. de largo, con una boquilla en el extremo que se posará la boca, y un capuchón en el otro extremo con muchos orificios muy pequeños, más chicos que el tamaño de la molienda de la yerba mate, por donde ingresará el agua. Este último extremo va dentro de la yerba, en el fondo del mate.

Como vemos en las figuras de la izquierda, la bombilla adopta diferentes formas, que en algunos casos intentan favorecer el ensillado y la postura del mate. La boquilla trae un leve aplatamiento para mejorar así la succión.

Un consejo, cada tanto desarmen la bombilla ( aquellas que así permitan ) desenroscando el capuchón inferior, y limpienla bien, porque en el tramo donde se angosta, suele amontonarse yerba residual y por otro lado pueden taparse los pequeños orificios de ingreso y hasta obstruirse la bombilla por completo.
Fuente
Yerba Mate (Website de venta de hierbas en USA)
This ancient drink of health and friendship was introduced by the Guarani Indians from what is now Argentina and Paraguay.
Today, Mate tea has become almost pathologically ritualized in a manner reminiscent of coffee and tea abuse in Western and Eastern countries. Among the native Guarani, on the other hand, the natural use of Mate for healthful purposes has persisted.
Our Yerba Mate comes from Southern Brazil from the state of Parana and Mato Grosso. Also known as Paraguay tea and yerba mate, mate is an herb prepared from the leaves of a South America evergreen shrub, Illex paraguayensis, a relative of the common holly.
Grown below 1,000 ft., the leaves are oval and about 6 inches long. Flowers of the plant are small and white. The fruit appears in small clusters of tiny red berries growing close to the stems of the plant.
Mate leaves are processed somewhat like tea leaves. The tips of the branches are cut just before the leaves reach full growth and the leaves are steamed and dried (in fired mate the leaves are dried over fires). The dried leaves are sifted and allowed to age in order to enhance the flavor of the mate.
The cup characteristics are greenish and vegetative while the infusion tends toward light and yellowish. The caffeine content of mate is comparable to that of mild arabica coffee.
Price: $4.99 Weight: 4 ounces

Comments:
Hola Lucio, como estás?, en verdad ésta página me ha dado apetito, mates, locro. Buena idea lo de como preparar el mate. Saludos desde http://gracielaroth.blogspot.com/ el sitio de "Palomas de Papel"
 
Jajaja, ok "Palomas", si encuentro alguna otra cosa culinaria por ahi, la posteo. Saludos y gracias por visitar el blog, te espero de vuelta cuando quieras.
 
Publicar un comentario

Links to this post:

Crear un vínculo



<< Home

Mi foto
Nombre: Lucio
Ubicación: Resistencia, Chaco, Argentina

Tengo 56 años, soy pisciano y docente, me gusta la libertad mental y espiritual, aunque soy dependiente en cierta forma de mi entorno material.