martes, mayo 23, 2006
Curso Para Tomar Mate - Parte I
Si nos detenemos en la primera fila, podemos observar los mates con pie, tipo cáliz ( 1 ); en su variante con pie de madera ( 2 ) y el resto de los modelos de metal, pudiendo estar realizado en plata ( 3 y 4 ) también.
También vienen con incrustaciones o cinturas de plata ( 6 y 8 ); los hay de boquilla pequeña hecha en metal y forrado en cuero ( 7 ) o simplemente la típica calabaza secada ( 5 ), pudiendo traer algo de cuero tambien. Si este tipo de mate es grande se lo suele llamar "porongo".
Saliendo un poco de lo común, aparece el mate con asa ( 9 ) pudiendo ser de calabaza, metal, loza o porcelana (se asemejaría más a una taza); el mate galleta ( 10 ), más achatado, de boca reducida y tradicional de Uruguay.
Existe del tipo "guampa" que está realizado con cuernos, con encintado en plata ( 11 ) o recubierto con metal en su totalidad con detalles en plata ( 12 ).